Дождевик пончо

05/22/2018
автор Администратор Главный

Герой сегодняшнего обзора, наверное, самый неэлегантный предмет экипировки. И, в то же время, самый верный оберег от непогоды — туристический дождевик.

Если разделить всю экипировку на обязательную и опциональную, то дождевик скорее попадет во вторую категорию. Сколько людей — столько мнений: кто-то не видит смысла брать с собой дополнительную защиту от дождя, уповая на мембранную одежду, кто-то надеется на полиэтиленовые дешевые варианты, а кто-то подстраховывается и берет с собой костюм хим. защиты, чтобы уж наверняка…

Наша позиция известна — изучите условия будущего похода и, исходя из них, принимайте решение, что положить в ваш рюкзак. Однако про дождевик мы бы сказали — лучше брать с собой всегда. Погода в пешем путешествии — это дело чистого везения. Но она не сможет испортить ваш отдых, если на старте вы все предусмотрели!

Если вам казалось, что дождевик он и в Африке дождевик, какие уж тут муки выбора, то… вам казалось.
Прежде всего, мы можем разделить дождевики по типу материалов с их плюсами и минусами. Вторая классификация может быть проведена по фасону.

Именно сейчас речь пойдет про дождевики-пончо с удлинением под рюкзак. Использовать их предполагается при ливневом дожде, когда есть опасность, что вода попадет в пространство между спинкой рюкзака и спиной — это уязвимое для сырости место можно изолировать только накрыв сверху. Никакой чехол на рюкзак здесь не поможет.

А вот и плюсы дождевика-пончо:
• закрывает и тебя и рюкзак
• удобно надевать без посторонней помощи
• свободный крой дает лучшую вентиляцию
• меньше швов — больше водонепроницаемости, максимально простой крой
• можно использовать как тент, натягивая между треккинговых палок
• малый вес, компактность — этот дождевик весит 340 грамм и по размеру в свернутом виде весьма невелик, брать его с собой необременительно.

Дождевик выполнен из водонепроницаемой ткани с PU обработкой на изнаночной стороне. Все швы проклеены, а это решающий фактор при покупке дождевика. Какой бы прорезиненной не была ткань, при ливне непроклеенные швы начнут пропускать воду.

КЛЕЩИ

05/22/2018
автор Администратор Главный

Для начала стоит понимать, что клещ будет постоянно вам докучать, если вы остановитесь в зоне его активности и в период сверхактивности. Он идёт на запах, который вы источаете, поэтому будет пытаться забраться, как говорится, до победного. Собственно, первый совет звучит просто: запаситесь подходящей экипировкой!

Итак, несколько простых советов, о которых многие забывают или просто на просто пренебрегают ими. А зря!

1. Закрытая одежда — это лучшая защита от клещей. (желательно подбирать одежду светлых тонов). Все тело должно быть по максимуму закрыто, брюки заправлены в носки. Кофта обязательно должна быть с длинным рукавом. На одежде не должно быть никаких глубоких вырезов и расстегнутых пуговиц. Длинные волосы заплетаем и прячем под шапку. Головной убор — обязательная часть гардероба для прогулок на природе.

2. Без надобности в траву и кустарники не лезть, по возможности передвигаться по протоптанным тропинкам. Любимые места клещей — кусты и сухостой.

3. После похода на природу обязательно снимите с себя всю одежду, встряхните ее. Осмотрите все тело, особенно в тех местах, где более нежная кожа — туда клещу легче присосаться (в паху, подмышках, на груди у женщин, на шее). Расчесываем несколько раз волосы расческой с мелкими зубьями.

4. Использование средств защиты от насекомых в несколько раз уменьшает риск пострадать от клещей.

5. Постарайтесь реже ходить на природу в пик активности клеща — май, июнь. Клещи более активны утром и вечером, днем наблюдается самая низкая их активность, еще они не любят дождь и жару — при таких погодных условиях они не нападают.

Фото для привлечения внимания, а никак не пример грамотной экипировки в период сверхактивности клещей)

Изотермическое одеяло

05/22/2018
автор Администратор Главный


Часто в кино можно увидеть, как пострадавших людей укутывают во что-то, сильно похожее на фольгу. Это недалеко от истины, ведь изотермическое спасательное покрывало изготавливается из лавсановой пленки, покрытой тончайшим слоем металлической фольги, превращающей его в гибкое зеркало. В итоге такое термоодеяло не продувается ветром, не промокает и хорошо сохраняет тепло, благодаря отражающему слою, возвращающему тепло человеческому телу. 

Использование спасательного покрывала 
Спасательное одеяло стало неизменным атрибутом экипировки спасателей и пожарных, работников безопасности и медицинского персонала. Благодаря малой толщине, оно удивительно легкое и компактное, практически умещается на ладони, поэтому его обязательно берут с собой туристы-экстремалы и выживальщики. 

Космические термоодеяла НАСА 
Американцы называют такие термоодеяла космическими. Еще в 1964 году они были разработаны НАСА для организации внеземных проектов и изготавливались из прочного синтетического полимера Майлар (Mylar). Благодаря технологии нанесения на пластиковую основу тончайшего слоя металлической фольги был получен материал, который использовался в программе Apollo и получил поэтому широкую популярность. В настоящее время он применяется в пищевой промышленности для упаковки продуктов длительного хранения. 

Виды спасательных одеял 
Выпускаются термоодеяла двух видов: накидка и спальник, но чаще для путешествий и выживания применяется первый. Им накрываются как обычным плащом или одеялом и используют в качестве непромокаемой подстилки, когда требуется защита от грязной и холодной земли. По прочности оно не уступает брезенту, а весит всего 60 г. 
Как правило, спасательные одеяла выпускаются одноцветными (с двух сторон серебряный слой) или двухцветными (с одной стороны серебряный слой, а с другой золотой). Если обернутся наружу серебром, внутри получается прохладная тень, то есть это летний вариант. Если же термоодеяло накинуть на себя наружу золотом - вы сможете согреться даже на склоне ледника, ведь вся энергия тела отразится обратно. Поэтому запомните: серебряная сторона отражает тепло, а золотая служит для привлечения внимания спасателей и других служб. 

В развернутом состоянии изотермическое спасательное покрывало достигает размеров 2,5х1,5м, а в сложенном без проблем умещается в брючном кармане. Оно способно отразить не менее 90% тепла вашего тела и станет надежной защитой от большинства неблагоприятных внешних воздействий. К тому же даже при отрицательных температурах оно остается, как и прежде эластичным. 

Использование в медицине 
Как известно, частой причиной гибели большого количества людей при ЧС является переохлаждение. Особенно это касается раненых, которых необходимо согреть, но не всегда для этого есть возможность. В этом случае идеально подойдет термоодеяло, помогающее удерживать такое необходимое тепло на протяжении 20 часов. 
Не менее опасен для организма человека и перегрев, особенно в условиях тропического климата. Как показали испытания, потерпевшие с нарушенной терморегуляцией спасались от излишков тепла при 100% влажности и температуре воздуха 28С. 
Так же применяется и в качестве перевязочного материала, благодаря своим бактерицидным свойствам. Бинт из этого материала никогда не пристанет к ране.

Новые технологии от Salewa

05/22/2018
автор Администратор Главный


Технология синтетических и натуральных утеплителей давно стала нормой для качественной туристической одежды. Наши дедушки бы удивились весом, объемом и теплоизоляционными свойствами современных курток для активного отдыха. Однако развиваться в этом направлении всегда есть куда.

Это доказали разработчики ведущего outdoor-бренда SALEWA, которые недавно представили новое поколение рефлексивного гибридного утеплителя, называется TirolWool®Celliant®. Специалисты SALEWA утверждают, что по своим показателям этот материал превосходит натуральную шерсть и обычные синтетические утеплители.

Дело в том, что этот утеплитель состоит из смеси материалов, каждый из которых, даже отдельно, обладает незаурядными свойствами. 40% составляет натуральная, специально обработанная, шерсть высокогорных Тирольских овец (TirolWool®). Остальные 60% составляют волокна полиэстера, что насыщенные термореактивными минералами Celliant®, которые обладают способностью трансформировать тепло, которое после этого отражается обратно для более длительного сохранения тепла.

На первый взгляд звучит сложно, но так и должно быть. Ведь SALEWA - высокотехнологичный туристический бренд с более 80-летней историей производства. Компания основана и базируется в сердце Доломитов (Итальянские Альпы), которые являются постоянной площадкой для тестирования продуктов и поиска таких решений, как TirolWool®Celliant®, ориентированных на активных путешественников, ищущих надежные, теплые и легкие вещи для длительных походов с разной нагрузкой.

Именно в процессе таких испытаний специалисты посчитали, что человеческое тело в холодных условиях теряет до 65% своего тепла через излучение *, в частности во время активности с низкой интенсивностью. Технология TirolWool® Celliant® призвана бороться с этими потерями.

Чтобы лучше понять преимущества этих материалов следует отметить, например, что SALEWA не спроста использует шерсть Тирольских овец. Эти уникальные животные круглый год живут в Альпах в сложных условиях на высоте около 2000 метров, там, где обычные овцы не смогли выжить. Местные протяжении веков использовали их шерсть для изготовления теплой одежды. Она прекрасно сохраняет тепло, отличается терморегулирующими и дышащими свойствами. Также эта шерсть хорошо греет во влажной среде. Кроме того, использование местного сырья поддерживает экономику региона, и существенно упрощает логистику производства.

В то же время технология Celliant® изначально использовалась в медицине и науке. Это измельченные микрочастицы 13-ти различных термореактивных материалов, в природе существуют в виде небольших твердых камней. Интегрированные в полиэстер они отражают инфракрасную энергию обратно к телу. Таким образом способствуют лучшему кровообращению. Благодаря этому тело сохраняет больше тепла, лучше чувствует себя и быстрее восстанавливается после нагрузок. Среди прочего, эта технология ранее использовалась в сфере производства тонкого эластичного спортивной одежды.

В Salewa определили, что Celliant® значительно увеличивает функцию терморегуляции TirolWool®, улучшая его соотношение веса и теплоизоляции, а также делает его более эластичным и удобным для использования в одежде. Кроме того, Celliant® не изнашивается, хорошо греет даже после намокания, прекрасно "дышит" и не теряет своих свойств после стирки, поскольку минералы расплавленные в смолу и интегрированные в основу каждого волокна.

Уже с осени 2017 на рынке доступны четыре продукта SALEWA с утеплителем TirolWool® Celliant®. Речь идет о модельном ряде мужских и женских курток Fanes и Puez. Эти продукты поразят вас своим весом и теплоизоляционными свойствами.

* Речь идет об одном из четырех видов потери тепла человеческого тела - радиационную теплоотдачу. Значение в 65% является приблизительным для простого понимания. Точные показатели радиационной теплоотдачи измеряются в ваттах и рассчитываются по специально под формулой для каждого тела в отдельности. Подробнее эти процессы описаны в научных статьях о физической терморегуляции.

Правильное дыхание при беге в зимнее время

05/22/2018
автор Администратор Главный
Когда мы писали краткие заметки по поводу бега в зимнее время, то не затронули такую важную тему, как дыхание на морозе.

Главное — не бояться дышать. Да, существует риск обморожения верхних дыхательных путей, и всё же, при беге в ровном темпе и равномерном дыхании, этот риск невелик. Также, стоит учитывать влажность воздуха. Сухой морозный воздух намного безопаснее для дыхания, чем излишне влажный. Вот некоторые рекомендации опытных бегунов для бега при -20°C и ниже:

1. Бегайте на морозе в таком темпе, на котором вы легко сможете вдыхать носом или приоткрытым ртом. Если вдыхаете ртом, рекомендуется прижимать кончик языка к нёбу. Выдыхать рекомендуется также ртом, чтобы полностью очистить лёгкие от углекислого газа. Ну а если у вас предстоят соревнования на морозе, то будьте готовы к глубокому частому дыханию. К этому можно привыкнуть только на соответствующих тренировках.

2. Если в вашем плане всё же стоят тренировки в высоком темпе, есть способ, обезопасить свои лёгкие — закрывайте рот каким-либо синтетическим материалом с высокими вентиляционными свойствами. Для этого подходят баффы и балаклавы.

3. Чтобы нос лучше дышал, регулярно высмаркивайтесь по одной ноздре. На морозе даже при отсутствии насморка в ноздрях образуется вязкая жидкость, от неё лучше избавляться по мере накопления.

4. Если вы бегаете больше для себя и в удовольствие, а не для достижения призовых мест, на морозе не стоит выполнять высокоинтенсивные нагрузки: длительные темповые и интервальные тренировки, ускорения в гору и с горы, прыжковые упражнения в гору. При этих нагрузках организму требуется особенно много кислорода, поэтому мы глубоко и часто дышим ртом, чтобы не возникло кислородного долга.

5. Если вы используете монитор сердечного ритма, следите за тем, чтобы ваш пульс не превышал 150 ударов в минуту. Лучше всего бегать с запасом. Бег на низком пульсе особенно полезен для укрепления сердца бегуна, и эффективнее всего это делать именно в начале тренировочного цикла. Помните, что при беге на морозе меньше -20°C, как и на жаре пульс будет увеличиваться на 5-15 ударов от нормы. Прибавьте к этому увеличение пульса за счёт бега по снегу.

Берегите и приумножайте свое здоровье!

История бренда

05/11/2018
автор Администратор Главный

Наши амбассадоры

05/11/2018
автор Администратор Главный

Обзор беговых рюкзаков

04/19/2018
автор Администратор Главный
Как выбрать идеальный рюкзак для бега? Какие у них плюсы?
Чем отличаются обычные рюкзаки от рюкзаков для бега?
Чем должен обладать такой рюкзак для того, чтоб обеспечить безопасность и максимальный комфорт?
Об этом и многом другом вам расскажет авторитетный бегун Vadim Shklyar

 

 

Гидратор или фляга?

04/02/2018
автор Администратор Главный

Питьевая система, или гидратор (гидропак), – полезная и простая вещь, которая заслуживает того, чтобы войти в арсенал любого активного человека. Существуют гидраторы для экстремальных условий: велосипедистов, туристов, лыжников, а также детские питьевые системы.

Выбирая гидратор, нужно особое внимание уделить следующим важным аспектам:

Виды резервуара
Резервуары классических моделей завинчиваются на крышку, но есть и те, что оборудованы герметичным зажимом. Особое значение стоит уделить качеству пластика, из которого сделан гидратор. Некоторые покупатели отмечают, что перед первым применением присутствует слабый химический запах, но затем он выветривается. Чтобы обезопасить себя, ищите в описании товара маркировку BPA-free. Она означает, что в составе пластика нет вредного бисфенола А, вызывающего сбой в эндокринной системе человека. Часто производители указывают «одобрено FDA» (Food and Drug Administration) – это тоже гарантия качества.

Трубка и клапан
Съемная гибкая трубка имеет штекерное крепление к резервуару. Обычно трубка фиксируется на лямке рюкзака с помощью липучки, мундштук удерживается на груди магнитным крепежом. Следующий важный элемент питьевой системы – клапан, который регулирует подачу воды. Чтобы вода поднялась по трубке, нужно просто зажать мягкий загубник зубами.

• Объем резервуара
Гидраторы бывают разного объема – от 1 до 3 л. Гидратор до 1.5 л подходит для пробежек и коротких прогулок, а объем в три литра пригодится во время дальних поездок без доступа к питьевой воде.

• Сумка для гидратора
Можно купить гидратор отдельно, без чехла или рюкзака, но тогда в вашей сумке должен быть крепеж для питьевой системы. Гидропак для бегуна и велосипедиста должен быть компактным.

Мы рекомендуем гидраторы Ferrino, которые представлены в нашем магазине на 1 литр и 3 литра.
1 литр – 9 500 тг., 3 литра – 14 500 тг.

 

Тест экипировки Ferrino.

02/28/2018
автор Администратор Главный