Ferrino

05/16/2018
автор Администратор Главный

История компании Ferrino началась в 1870 году, когда основателю компании Чезаре Феррино пришла в голову революционная идея по созданию водонепроницаемых материалов. В своей малярной мастерской в Турине он начинал первые эксперименты по производству вощёной ткани. И это сработало, водонепроницаемые ткани незамедлительно стали пользоваться успехом во всей Италии.
В первые годы существования компания поставляла ткани на различные производства, и уже тогда началось изготовление первых палаток для полярных исследователей и альпинистов.
Работа шла полным ходом и, благодаря своей инновационности и высокому качеству материалов, привлекла внимание видных деятелей Италии. Сначала Джованни Аньелли, будущий известный промышленник и основатель концерна Fiat, обратился в мастерскую Ferrino, а затем уже и итальянская армия выбрала компанию для сотрудничества.
В 1910 году Ferrino запускает свой первый продукт для массового производства — палатку Cervino. Естественно, палатки из материалов с такими свойствами не могли не радовать альпинистов и исследователей, и в начале ХХ века, в эпоху развития альпинизма, Ferrino становится синонимом мира аутдор.

В 1937 году итальянский учёный Альберто де Агостини во время своей экспедиции в Южную Америку использовал палатку Ferrino The Negheli. Такая хлопчатая палатка с деревянными опорами могла весить приблизительно 15 килограмм.
В результате своих путешествий Альберто де Агостини стал первым исследователем, описавшим Магелланов пролив, написал более 20 книг и работ на разных языках и оставил драгоценную коллекцию из нескольких сотен фотографий Патагонии и Огненной Земли. С 1965 года на юге архипелага существует национальный парк, названный его именем, который с 2015 года является биосферным заповедником ЮНЕСКО. А Ferrino экипировала исследователя на протяжении всей его жизни.
В 60-е годы в Европе был аутдор-бум, компания Ferrino выпускала в основном большие и громоздкие шатры для кемпинга и двухместные палатки, что было идеальным решением для семейного отдыха. Палатки для экспедиций в тот период так и оставались достаточно тяжёлыми. В компании хорошо понимали необходимость снижения веса. Это удалось благодаря замене тяжёлых деревянных дуг на алюминиевые, палатки стали весить около 8 килограмм.
Однажды на пороге компании появился Райнхольд Месснер. Он хотел взобраться на все восьмитысячники в мире, и для этого ему нужно было лёгкое и надёжное снаряжение для высотных лагерей. Сотрудничество с выдающимся альпинистом сыграло огромную роль в развитии Ferrino. Месснер был невероятно популярен и нёс аутдор-культуру в массы. Его влияние отзывалось эхом по всему миру и подтолкнуло компанию на создание не только палаток для профессиональных альпинистов, но и таких же качественных и доступных палаток для любителей.

В то же время компания начинает создавать продукт, которому человек может доверить свою жизнь в экстремальных условиях. В 1990 году во время экспедиции в Антарктику произошёл забавный случай во взаимоотношениях Месснера и Ferrino.
Тогда не было такой связи, как в наше время, а из гаджетов у Райнхольда был только GPS-маячок, отображавший его движение и пишущий трек. Точка с расположением Месснера на карте приклеилась на три дня. Все были очень обеспокоены и думали, что он умер. На самом деле он просто попал в жесточайший шторм и не мог выйти из палатки в течение трёх дней. По возвращении домой он позвонил в офис Ferrino и сказал: «Ваша палатка спасла мне жизнь».

В 1994 году компания открывает собственную лабораторию HighLab для тестирования материалов и опытных образцов в полевых, экстремальных, практически невозможных условиях. HighLab находится в Италии в долине Аоста на склоне Монте-Роза, приют Квинтино Селла на высоте 3585 метров. Она работает в июле и августе и открыта для всех альпинистов и туристов, желающих принять участие в испытаниях продукции серии HighLab.

Сегодня в коллекции HighLab есть практически всё необходимое снаряжение для альпинизма, рюкзаки, спальные мешки и, конечно же, палатки.
Уже более 50 лет Ferrino поставляет палатки и другие аксессуары правительственным и гуманитарным организациям (ООН, Красный Крест, Итальянская организация гражданской обороны), проводящим аварийно-спасательные работы в районах стихийных бедствий и войн по всему миру. В компании создали специальный департамент гражданской обороны для производства и тестирования такого рода продукции.
Наряду с коллекцией для альпинистов компания выпускает весь спектр снаряжения для туристов, которое тоже тестируется большой командой амбассадоров.

Помимо туристического и альпинистского снаряжения, в 2009 году в Ferrino создали специальный костюм для спелеологов, работающих в адских условиях пещеры Кристаллов (Cueva de los Cristales) в Мексике. Она находится на глубине 290 метров под землёй, где температура может достигать более +50°C, а влажность около 100%. Благодаря разработке компании спелеологи могут находиться в самом центре пещеры около 80 минут.

Вот так из маленькой мастерской в Турине компания Ferrino превратилась в одного из самых заметных производителей аутдор-снаряжения, с огромной сетью дистрибьюторов, партнёров и фанатов по всему миру. И, судя по всему, останавливаться не собирается…

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение

Recent posts Recent posts