Изотермическое одеяло

05/22/2018
автор Администратор Главный


Часто в кино можно увидеть, как пострадавших людей укутывают во что-то, сильно похожее на фольгу. Это недалеко от истины, ведь изотермическое спасательное покрывало изготавливается из лавсановой пленки, покрытой тончайшим слоем металлической фольги, превращающей его в гибкое зеркало. В итоге такое термоодеяло не продувается ветром, не промокает и хорошо сохраняет тепло, благодаря отражающему слою, возвращающему тепло человеческому телу. 

Использование спасательного покрывала 
Спасательное одеяло стало неизменным атрибутом экипировки спасателей и пожарных, работников безопасности и медицинского персонала. Благодаря малой толщине, оно удивительно легкое и компактное, практически умещается на ладони, поэтому его обязательно берут с собой туристы-экстремалы и выживальщики. 

Космические термоодеяла НАСА 
Американцы называют такие термоодеяла космическими. Еще в 1964 году они были разработаны НАСА для организации внеземных проектов и изготавливались из прочного синтетического полимера Майлар (Mylar). Благодаря технологии нанесения на пластиковую основу тончайшего слоя металлической фольги был получен материал, который использовался в программе Apollo и получил поэтому широкую популярность. В настоящее время он применяется в пищевой промышленности для упаковки продуктов длительного хранения. 

Виды спасательных одеял 
Выпускаются термоодеяла двух видов: накидка и спальник, но чаще для путешествий и выживания применяется первый. Им накрываются как обычным плащом или одеялом и используют в качестве непромокаемой подстилки, когда требуется защита от грязной и холодной земли. По прочности оно не уступает брезенту, а весит всего 60 г. 
Как правило, спасательные одеяла выпускаются одноцветными (с двух сторон серебряный слой) или двухцветными (с одной стороны серебряный слой, а с другой золотой). Если обернутся наружу серебром, внутри получается прохладная тень, то есть это летний вариант. Если же термоодеяло накинуть на себя наружу золотом - вы сможете согреться даже на склоне ледника, ведь вся энергия тела отразится обратно. Поэтому запомните: серебряная сторона отражает тепло, а золотая служит для привлечения внимания спасателей и других служб. 

В развернутом состоянии изотермическое спасательное покрывало достигает размеров 2,5х1,5м, а в сложенном без проблем умещается в брючном кармане. Оно способно отразить не менее 90% тепла вашего тела и станет надежной защитой от большинства неблагоприятных внешних воздействий. К тому же даже при отрицательных температурах оно остается, как и прежде эластичным. 

Использование в медицине 
Как известно, частой причиной гибели большого количества людей при ЧС является переохлаждение. Особенно это касается раненых, которых необходимо согреть, но не всегда для этого есть возможность. В этом случае идеально подойдет термоодеяло, помогающее удерживать такое необходимое тепло на протяжении 20 часов. 
Не менее опасен для организма человека и перегрев, особенно в условиях тропического климата. Как показали испытания, потерпевшие с нарушенной терморегуляцией спасались от излишков тепла при 100% влажности и температуре воздуха 28С. 
Так же применяется и в качестве перевязочного материала, благодаря своим бактерицидным свойствам. Бинт из этого материала никогда не пристанет к ране.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение