Новые технологии от Salewa

05/22/2018
автор Администратор Главный


Технология синтетических и натуральных утеплителей давно стала нормой для качественной туристической одежды. Наши дедушки бы удивились весом, объемом и теплоизоляционными свойствами современных курток для активного отдыха. Однако развиваться в этом направлении всегда есть куда.

Это доказали разработчики ведущего outdoor-бренда SALEWA, которые недавно представили новое поколение рефлексивного гибридного утеплителя, называется TirolWool®Celliant®. Специалисты SALEWA утверждают, что по своим показателям этот материал превосходит натуральную шерсть и обычные синтетические утеплители.

Дело в том, что этот утеплитель состоит из смеси материалов, каждый из которых, даже отдельно, обладает незаурядными свойствами. 40% составляет натуральная, специально обработанная, шерсть высокогорных Тирольских овец (TirolWool®). Остальные 60% составляют волокна полиэстера, что насыщенные термореактивными минералами Celliant®, которые обладают способностью трансформировать тепло, которое после этого отражается обратно для более длительного сохранения тепла.

На первый взгляд звучит сложно, но так и должно быть. Ведь SALEWA - высокотехнологичный туристический бренд с более 80-летней историей производства. Компания основана и базируется в сердце Доломитов (Итальянские Альпы), которые являются постоянной площадкой для тестирования продуктов и поиска таких решений, как TirolWool®Celliant®, ориентированных на активных путешественников, ищущих надежные, теплые и легкие вещи для длительных походов с разной нагрузкой.

Именно в процессе таких испытаний специалисты посчитали, что человеческое тело в холодных условиях теряет до 65% своего тепла через излучение *, в частности во время активности с низкой интенсивностью. Технология TirolWool® Celliant® призвана бороться с этими потерями.

Чтобы лучше понять преимущества этих материалов следует отметить, например, что SALEWA не спроста использует шерсть Тирольских овец. Эти уникальные животные круглый год живут в Альпах в сложных условиях на высоте около 2000 метров, там, где обычные овцы не смогли выжить. Местные протяжении веков использовали их шерсть для изготовления теплой одежды. Она прекрасно сохраняет тепло, отличается терморегулирующими и дышащими свойствами. Также эта шерсть хорошо греет во влажной среде. Кроме того, использование местного сырья поддерживает экономику региона, и существенно упрощает логистику производства.

В то же время технология Celliant® изначально использовалась в медицине и науке. Это измельченные микрочастицы 13-ти различных термореактивных материалов, в природе существуют в виде небольших твердых камней. Интегрированные в полиэстер они отражают инфракрасную энергию обратно к телу. Таким образом способствуют лучшему кровообращению. Благодаря этому тело сохраняет больше тепла, лучше чувствует себя и быстрее восстанавливается после нагрузок. Среди прочего, эта технология ранее использовалась в сфере производства тонкого эластичного спортивной одежды.

В Salewa определили, что Celliant® значительно увеличивает функцию терморегуляции TirolWool®, улучшая его соотношение веса и теплоизоляции, а также делает его более эластичным и удобным для использования в одежде. Кроме того, Celliant® не изнашивается, хорошо греет даже после намокания, прекрасно "дышит" и не теряет своих свойств после стирки, поскольку минералы расплавленные в смолу и интегрированные в основу каждого волокна.

Уже с осени 2017 на рынке доступны четыре продукта SALEWA с утеплителем TirolWool® Celliant®. Речь идет о модельном ряде мужских и женских курток Fanes и Puez. Эти продукты поразят вас своим весом и теплоизоляционными свойствами.

* Речь идет об одном из четырех видов потери тепла человеческого тела - радиационную теплоотдачу. Значение в 65% является приблизительным для простого понимания. Точные показатели радиационной теплоотдачи измеряются в ваттах и рассчитываются по специально под формулой для каждого тела в отдельности. Подробнее эти процессы описаны в научных статьях о физической терморегуляции.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение