Правильное дыхание при беге в зимнее время

05/22/2018
автор Администратор Главный
Когда мы писали краткие заметки по поводу бега в зимнее время, то не затронули такую важную тему, как дыхание на морозе.

Главное — не бояться дышать. Да, существует риск обморожения верхних дыхательных путей, и всё же, при беге в ровном темпе и равномерном дыхании, этот риск невелик. Также, стоит учитывать влажность воздуха. Сухой морозный воздух намного безопаснее для дыхания, чем излишне влажный. Вот некоторые рекомендации опытных бегунов для бега при -20°C и ниже:

1. Бегайте на морозе в таком темпе, на котором вы легко сможете вдыхать носом или приоткрытым ртом. Если вдыхаете ртом, рекомендуется прижимать кончик языка к нёбу. Выдыхать рекомендуется также ртом, чтобы полностью очистить лёгкие от углекислого газа. Ну а если у вас предстоят соревнования на морозе, то будьте готовы к глубокому частому дыханию. К этому можно привыкнуть только на соответствующих тренировках.

2. Если в вашем плане всё же стоят тренировки в высоком темпе, есть способ, обезопасить свои лёгкие — закрывайте рот каким-либо синтетическим материалом с высокими вентиляционными свойствами. Для этого подходят баффы и балаклавы.

3. Чтобы нос лучше дышал, регулярно высмаркивайтесь по одной ноздре. На морозе даже при отсутствии насморка в ноздрях образуется вязкая жидкость, от неё лучше избавляться по мере накопления.

4. Если вы бегаете больше для себя и в удовольствие, а не для достижения призовых мест, на морозе не стоит выполнять высокоинтенсивные нагрузки: длительные темповые и интервальные тренировки, ускорения в гору и с горы, прыжковые упражнения в гору. При этих нагрузках организму требуется особенно много кислорода, поэтому мы глубоко и часто дышим ртом, чтобы не возникло кислородного долга.

5. Если вы используете монитор сердечного ритма, следите за тем, чтобы ваш пульс не превышал 150 ударов в минуту. Лучше всего бегать с запасом. Бег на низком пульсе особенно полезен для укрепления сердца бегуна, и эффективнее всего это делать именно в начале тренировочного цикла. Помните, что при беге на морозе меньше -20°C, как и на жаре пульс будет увеличиваться на 5-15 ударов от нормы. Прибавьте к этому увеличение пульса за счёт бега по снегу.

Берегите и приумножайте свое здоровье!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение